Материалы

О поверке приборов учета тепловой энергии

Обязательным мероприятием в ходе эксплуатации оборудования для учета тепла является его поверка, цель которой – подтвердить соответствие используемых средств измерения установленным техническим нормам и требованиям.

Право на осуществление поверки есть лишь у юридических лиц, аккредитованных метрологическими службами. В результате проведения поверки средства измерения либо подтверждаются пригодными к использованию, либо признаются не соответствующими техническим требованиям. В первом случае на техдокументацию или физический объект ставится поверительное клеймо (специальный оттиск) или же выписывается свидетельство, которое служит подтверждением прохождения поверки.

Поверка оборудования по учету тепла может быть проведена как планово, так и во внеплановом порядке.

Поводом для проведения внеочередной проверки может быть:

  • повреждение пломбы (поверительного клейма), утеря свидетельства о проведенной поверке или же ввод в эксплуатацию оборудования после длительного его хранения;
  • повторная настройка, связанная с ударным воздействием (известным или предполагаемым) на эксплуатируемые приборы.

 Для осуществления поверки уже установленного оборудования, оно снимается с узла учета тепла и направляется в метрологическую организацию. По окончании проведения поверки приборы устанавливаются на прежнее место, и инспектор теплоснабжающей организации проводит освидетельствование узла учета теплоэнергии, в процессе которого составляет акт о повторном допуске оборудования в эксплуатацию.

Государственный метрологический надзор предполагает возможность проведения инспекционной поверки с целью выявления пригодности установленных средств измерений к эксплуатации.