Материалы

Создание схем и проектов тепловых пунктов

Отдельным звеном в артериях тепловых сетей являются тепловые пункты. В них происходит распределение тепла и регулируется движение и состояние теплоносителя, поступающего из централизованной сети к самым разным потребителям.

 Разновидности тепловых пунктов

Тепловые пункты могут быть:

  • индивидуальными (ИТП);
  • центральными (ЦТП);
  • блочными (БТП).

ИТП предназначены для обслуживания одного потребителя, их зачастую делают встроенными, то есть располагают в обслуживаемом здании (подвале или технической пристройке). Для ЦТП обычно строят отдельное сооружение и подсоединяют к нему несколько потребителей. В такой закономерности могут быть исключения, поскольку индивидуальные пункты иногда делают отдельно стоящими, и наоборот, центральные размещают в подвале одного из отапливаемых домов или возводят для него пристройку.
Блочные пункты появились сравнительно недавно и стали востребованы благодаря простоте и компактности установки. Их привозят на место в виде отдельных модулей или блоков и производят быстрый монтаж с последующим подключением. По количеству подключенных потребителей БТП могут быть как индивидуальными, так и центральными.

Условия правильной проектировки. Стандарты

Чтобы правильно спроектировать тепловой пункт, следует сделать несколько шагов.

  1. Оформить запрос в местную теплоснабжающую организацию о выделении новому пункту необходимой мощности.
  2. Представить расчеты, подтверждающие заявленную в запросе мощность.
  3. Получить ТУ (технические условия) от теплоснабжающей организации. В них будет указан режим работы теплосетей и требования к подключению.

В проекте должны быть учтены все требования и увязаны между собой режимы работы сетей с планируемыми нагрузками при подключении дополнительных потребителей.
Стандарты проектирования тепловых пунктов указаны в своде правил СП 41-101-95 и в строительных нормах СНиП 41-02-2003.
Наша компания также руководствуется другими действующими документами, которые помогают правильно спроектировать тепловые пункты.
Известно девять основных схем, применяемых при теплоснабжении жилых зданий, общественных помещений, промышленных предприятий и т. д. Каждая из схем имеет свои особенности. Сегодня тенденции таковы, что активно вводятся в эксплуатацию ИТП взамен ЦТП, при этом используется автоматическое регулирование, что в разы повышает эффективность отопления и снабжения горячей водой.

Собственное производство каминов, порталов, столешниц, лестниц, памятников из натурального камня в Тольятти.

Нормальная и связанная системы подачи горячей воды

Поскольку горячая вода в системе отопления расходуется неравномерно, между источником горячей воды и потребителем зачастую устанавливают баки-аккумуляторы. В них накапливается горячая вода в период наименьшего расхода, а во время повышенного спроса равномерно раздается потребителям. Это позволяет экономно расходовать горячую воду и обеспечивать стабильную поставку.
Если накопительного бака нет, то осуществляется либо нормальный способ подачи воды, либо связанный. При нормальном способе подачи отопление и горячее водоснабжение не зависят друг от друга.
При связанном способе общий расход воды ограничивается. Увеличение расхода на горячее водоснабжение происходит за счет уменьшения расхода на отопление, но не наоборот. Такое подключение может приводить к понижению температуры в помещении. Создавая проект, необходимо стремится к тому, чтобы колебания температуры в отапливаемых помещениях, связанные с изменением мощности потока горячей воды, были минимальными или хотя бы не превышали 1,5°C.

Автоматическое регулирование

При проектировании тепловых пунктов для жилых зданий активно внедряются схемы с автоматическим регулированием. Такая схема позволяет учитывать температуру наружного воздуха, повышать или понижать температуру теплоносителя в будние и праздничные дни, в разное время суток.
Благодаря автоматической регулировке удается сэкономить до 40% тепла в межсезонный отопительный период. К тому же система предупреждает об аварийных ситуациях и позволяет снизить количество нештатных ситуаций на тепловом пункте. Снижаются расходы на перекачку воды, поскольку автоматика контролирует работу насосов.

Открытая и закрытая система

Открытую систему называют также зависимой. В ней движение теплоносителя происходит без использования специального оборудования, самотеком. В тепловом пункте осуществляется в основном контроль над температурой, поскольку теплоноситель поступает напрямую от нагревателя.
При закрытой (независимой) системе теплоноситель протекает по замкнутому контуру труб. Он нагревается в теплообменнике, а его движение происходит под действием насоса. Закрытая система наиболее распространена.
На какой системе для ТП остановиться, решают в зависимости от схемы централизованного отопления, от особенностей источника тепловой энергии и особенностей потребителей тепла и воды.